Moyashi é o termo comumente utilizado para referir-se ao broto de feijão moyashi, ou feijão mungu verde. No Japão, acredita-se que sua germinação tenha sido iniciada através de técnicas desenvolvidas por monges budistas. Os brotos de feijão moyashi são muito utilizados nas culinárias orientais, como o Japão, China, Coréia e outros países do continente. Durante a segunda guerra mundial os japoneses cultivaram o broto em navios de guerra, em razão da facilidade e rapidez de seu cultivo, alimentando e nutrindo os soldados nesse difícil período da história.
No Brasil o feijão moyashi era praticamente desconhecido até o início dos anos 90, quando o broto começou a ser germinado e utilizado por restaurantes asiáticos. Nesse período, os brasileiros começaram a conhecer o broto de feijão moyashi ao saborear receitas da culinária asiática. Por fim, seu sabor inigualável juntamente com suas qualidades nutricionais desencadearam a comercialização relativamente alta no país. Atualmente, é comum encontrarmos sua comercialização em supermercados, mercearias orientais, ou demais estabelecimentos que comercializam produtos asiáticos.
O broto de feijão moyashi é um alimento rico em nutrientes, indicado por nutricionistas e especialistas na elaboração de dietas alimentares para quem deseja uma vida saudável. Vejamos alguns nutrientes e benefícios de seu consumo:
1. Fibras: favorecem a saúde intestinal, facilitando a digestão e evitando constipação e diarreia;
2. Aminoácidos: contribuem para o fortalecimento de unhas, cabelos e pele e auxilia na regeneração de tecidos;
3. Vitamina A: atua na saúde dos olhos, cabelo e pele;
4. Vitaminas B1 e B6: responsáveis pela função cognitiva, além da saúde de pele, cabelo e unhas;
5. Vitamina C: potente antioxidante que auxilia no sistema imune;
6. Vitamina E: neutraliza os fatores genéticos que contribuem para doenças crônicas e degenerativas;
7. Vitamina K: coagulante que favorece a saúde cardiovascular;
8. Ferro: melhora função muscular e cerebral, além de prevenir doenças crônicas;
9. Magnésio: participa da síntese proteica, função muscular nervosa e no controle da glicose no sangue;
10. Fósforo: componente importante para ossos e dentes, além de ajudar a regular o PH do organismo;
11. Zinco: possui função anti-inflamatória e age como cicatrizante;
12. Ácido Fólico: importante para a regulação de aminoácidos específicos dos quais o nosso sistema nervoso necessita.
A utilização do broto moyashi tornou-se popular em razão de suas propriedades nutricionais, baixíssimos níveis de calorias e gorduras. Além das propriedades já mencionadas, estudos revelam que seu consumo pode contribuir para a prevenção de determinadas doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer e o mal de Parkinson. Também auxilia na perda de peso, reduz o estresse, e proporciona aumento na expectativa de vida. Abaixo podemos analisar a tabela nutricional do broto de feijão moyashi:
Não existem contraindicações para o consumo do broto de feijão moyashi, porém é importante atentar-se à sua procedência, armazenamento e higienização, com o intuito de prevenir riscos de infecções alimentares. Recomenda-se o consumo de até 100g (uma xícara) do broto por dia, mas não são conhecidos riscos relacionados ao seu consumo excessivo.
Para a germinação do broto de moyashi, são necessários umidade, calor e pouca exposição à luz solar. Suas sementes são umidificadas e colocadas em compartimentos que permitem o dreno do excesso de água, pois se submergidos, os brotos morrem rapidamente.
Depois de 5 a 10 dias de germinação, os brotos cresceram o suficiente e já podem ser consumidos. Os brotos devem ser retirados do compartimento utilizado para a germinação e armazenados na geladeira, em até 5ºC. Recomenda-se o consumo do broto até 10 dias após sua colheita.
O cultivo do broto de feijão moyashi é fácil, e pode ser feito tranquilamente em sua própria casa:
1. Escolha os grãos, retirando os quebrados furados, ou danificados;
2.Lave os grãos em água corrente, e deixe-os de molho por aproximadamente 12 horas;
3. Após as 12 horas de molho, escorra a água e enxague os grãos novamente com água corrente deixando os grãos umedecidos;
4. Coloque os grãos sobre uma peneira, escorredor de macarrão, ou pano de prato, e armazene dessa forma dentro de um recipiente com tampa ou coberto com um pano, pois é importante não ficar exposto a luz;
5. É importante que a peneira com os brotos não tenha contato com a água que escorrerá para o fundo do recipiente;
6. Repita o processo de enxágue dos grãos por 3 vezes ao dia, durante 5 a 10 dias seguidos, sempre os armazenando e protegendo da luz;
7. O tempo de germinação depende de fatores como armazenamento, clima, dentre outros. Sendo assim, você deve analisar o tamanho e espessura dos grãos, identificando o momento ideal para seu consumo;
8. Quando os grãos estiverem em tamanho ideal, retire-os da peneira e lave-os em água corrente;
9. Ao término da lavagem armazene-os em um recipiente bem tampado, mantendo-o refrigerado;
10. O consumo, respeitando o bom armazenamento, deve ser consumido entre 7 a 10 dias.
Durante o processo de cultivo doméstico, é fácil identificar a evolução da germinação dos grãos:
1. Escolha dos grãos e tempo de molho:
2. Após 12 horas de molho, os grãos começam a germinar:
3. Primeiro dia: escoação e primeira lavagem do período de germinação, sobre uma peneira dentro de um recipiente:
4. Segundo dia: daqui em diante, fica visível a evolução da germinação:
5. Terceiro dia:
6. Quarto dia:
7. Quinto dia:
8. Sexto dia:
9. Sétimo dia:
10. Colheita dos grãos:
São variados os pratos que podem ser elaborados com a utilização do broto moyashi. É extremamente fácil conseguir receitas acessando a internet, mas nós da Asia On fazemos questão de publicar as nossas favoritas aqui em nosso site.
Ingredientes:
Modo de Preparo:
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Lindo prato
Perfeito
Amei as informações
Parabéns 👏🏽👏🏽👏🏽
Muito interessante, gostei
Esses brotos comprados em mercado, é só lavar e usar??? Assim cru mesmo???
Amei as receitas, principalmente sobre valor nutricional. Vale a pena tentar novos sabores