A cúrcuma é uma espécie de raiz com importantes propriedades medicinais. Também conhecida como açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, gengibre dourado, e no mercado internacional conhecida como turmeric, é muito conhecida por causa de seu papel como corante, porém atualmente tem ganhado bastante espaço em razão de suas propriedades medicinais.
Originária do sudeste da Ásia e Índia, a cúrcuma é uma planta da família Zingiberaceae, isto é, uma irmã do gengibre. Esse tipo de planta possui uma estrutura que merece nossa atenção: o rizoma, um tipo de caule subterrâneo onde encontramos a curcumina, que apresenta muitas propriedades farmacológicas. Além disso, a curcumina é responsável pela cor amarela típica dos rizomas, utilizada na coloração de outros temperos, como o curry.
Geralmente a cúrcuma é comercializada em forma e pó, que é obtido através do rizoma, seco e posteriormente moído. O pó de cúrcuma apresenta coloração alaranjada com sabor e cheiro característicos, utilizados em maior frequência para temperar carnes e legumes. Pode-se encontrar o pó de cúrcuma em supermercados e lojas de produtos naturais. Já a comercialização da raiz, encontramos em feiras livres e mercearias orientais. Em São Paulo podemos encontrar facilmente a cúrcuma, seja em pó ou raiz, nas mercearias e mercados localizados no bairro da Liberdade.
Muito utilizada no continente asiático, a cúrcuma é uma planta medicinal usada por milênios na tradicional medicina Ayurveda, desenvolvida na Índia. É indicada para o tratamento de resfriados, sinusite, infecções bacterianas, diabetes, lesões, anorexia, reumatismo, dentre outros. Abaixo podemos ver algumas das propriedades farmacológicas oferecidas pela cúrcuma:
Dentre as propriedades da cúrcuma, destaca-se sua ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva e, por isso, essa planta tem vários benefícios para o corpo, como por exemplo a melhoria na digestão, auxílio na perda de peso, regulação da flora intestinal, desintoxicação e problemas no fígado, regula o colesterol, estimula o sistema imune e melhora consideravelmente a resposta anti-inflamatória natural.
Além de todas as propriedades nutricionais contidas na cúrcuma, podemos também analisar a tabela nutricional:
O consumo excessivo pode causar irritação ou enjoo. Apesar de todos os benefícios da cúrcuma, existe a contraindicação nos casos de pessoas que estão sob tratamento à base de remédios anticoagulantes, ou com obstrução das vias biliares em razão de pedra na vesícula. Durante a gravidez ou período de lactação, o consumo da cúrcuma deve estar em concordância com a orientação de seu médico.
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Netflix divulga primeiras imagens do casal protagonista da nova temporada Yerin Ha, atriz Australiana, chega…
Um dos grandes clássicos do renomado Estúdio Ghibli, que não estava disponível nos streamings, a…
As Oitavas de Final, primeira fase eliminatória da Copa do Mundo FIFA de Futebol Feminino…
A atriz, dubladora e modelo Bella Chiang, conhecida por seu trabalho em Poliana Moça e…
No dia 21 de agosto, a cantora Moon Byul, realizou o seu comeback com o…
No dia 09 de setembro, o grupo masculino BOYNEXTDOOR, realizou o seu comeback com o lançamento do…
View Comments
Q legal hen quantos benefícios bons gostei 👏👏👏👏
Não sabia que ele era tão benéfico assim :0