A cúrcuma é uma espécie de raiz com importantes propriedades medicinais. Também conhecida como açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, gengibre dourado, e no mercado internacional conhecida como turmeric, é muito conhecida por causa de seu papel como corante, porém atualmente tem ganhado bastante espaço em razão de suas propriedades medicinais.
Originária do sudeste da Ásia e Índia, a cúrcuma é uma planta da família Zingiberaceae, isto é, uma irmã do gengibre. Esse tipo de planta possui uma estrutura que merece nossa atenção: o rizoma, um tipo de caule subterrâneo onde encontramos a curcumina, que apresenta muitas propriedades farmacológicas. Além disso, a curcumina é responsável pela cor amarela típica dos rizomas, utilizada na coloração de outros temperos, como o curry.
Geralmente a cúrcuma é comercializada em forma e pó, que é obtido através do rizoma, seco e posteriormente moído. O pó de cúrcuma apresenta coloração alaranjada com sabor e cheiro característicos, utilizados em maior frequência para temperar carnes e legumes. Pode-se encontrar o pó de cúrcuma em supermercados e lojas de produtos naturais. Já a comercialização da raiz, encontramos em feiras livres e mercearias orientais. Em São Paulo podemos encontrar facilmente a cúrcuma, seja em pó ou raiz, nas mercearias e mercados localizados no bairro da Liberdade.
Muito utilizada no continente asiático, a cúrcuma é uma planta medicinal usada por milênios na tradicional medicina Ayurveda, desenvolvida na Índia. É indicada para o tratamento de resfriados, sinusite, infecções bacterianas, diabetes, lesões, anorexia, reumatismo, dentre outros. Abaixo podemos ver algumas das propriedades farmacológicas oferecidas pela cúrcuma:
Dentre as propriedades da cúrcuma, destaca-se sua ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva e, por isso, essa planta tem vários benefícios para o corpo, como por exemplo a melhoria na digestão, auxílio na perda de peso, regulação da flora intestinal, desintoxicação e problemas no fígado, regula o colesterol, estimula o sistema imune e melhora consideravelmente a resposta anti-inflamatória natural.
Além de todas as propriedades nutricionais contidas na cúrcuma, podemos também analisar a tabela nutricional:
O consumo excessivo pode causar irritação ou enjoo. Apesar de todos os benefícios da cúrcuma, existe a contraindicação nos casos de pessoas que estão sob tratamento à base de remédios anticoagulantes, ou com obstrução das vias biliares em razão de pedra na vesícula. Durante a gravidez ou período de lactação, o consumo da cúrcuma deve estar em concordância com a orientação de seu médico.
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Pledis Entertainment anunciou nesta quarta-feira (20), que The8, membro do grupo Seventeen, lançará seu primeiro…
A Netflix revelou durante o International Showcase nesta semana em Los Angeles, que 80% de…
A autora sul-coreana Lee Sun-Youngl, estreia no Brasil com o livro Farmácia do amor da…
A Japan House traz para o Brasil a exposição "A vida que se revela", em…
A visita do presidente da China, Xi Jinping, ao Brasil, marcada por reuniões com o…
Na manhã desta quarta-feira, 20 de novembro, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva recebeu…
View Comments
Q legal hen quantos benefícios bons gostei 👏👏👏👏
Não sabia que ele era tão benéfico assim :0