Gastronomia

Cúrcuma: Sabor e Benefícios

Cúrcuma ou Açafrão-da-Terra

 

A cúrcuma é uma espécie de raiz com importantes propriedades medicinais. Também conhecida como açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, gengibre dourado, e no mercado internacional conhecida como turmeric, é muito conhecida por causa de seu papel como corante, porém atualmente tem ganhado bastante espaço em razão de suas propriedades medicinais.

Originária do sudeste da Ásia e Índia, a cúrcuma é uma planta da família Zingiberaceae, isto é, uma irmã do gengibre. Esse tipo de planta possui uma estrutura que merece nossa atenção: o rizoma, um tipo de caule subterrâneo onde encontramos a curcumina, que apresenta muitas propriedades farmacológicas. Além disso, a curcumina é responsável pela cor amarela típica dos rizomas, utilizada na coloração de outros temperos, como o curry.

Geralmente a cúrcuma é comercializada em forma e pó, que é obtido através do rizoma, seco e posteriormente moído. O pó de cúrcuma apresenta coloração alaranjada com sabor e cheiro característicos, utilizados em maior frequência para temperar carnes e legumes. Pode-se encontrar o pó de cúrcuma em supermercados e lojas de produtos naturais. Já a comercialização da raiz, encontramos em feiras livres e mercearias orientais. Em São Paulo podemos encontrar facilmente a cúrcuma, seja em pó ou raiz, nas mercearias e mercados localizados no bairro da Liberdade.

Nutrientes e Benefícios

Foto: Divulgação/ Brasil Escola

 

Muito utilizada no continente asiático, a cúrcuma é uma planta medicinal usada por milênios na tradicional medicina Ayurveda, desenvolvida na Índia. É indicada para o tratamento de resfriados, sinusite, infecções bacterianas, diabetes, lesões, anorexia, reumatismo, dentre outros. Abaixo podemos ver algumas das propriedades farmacológicas oferecidas pela cúrcuma:

  1. antioxidante;
  2. anti-inflamatória;
  3. antibacteriana;
  4. antidiarreica;
  5. antiescorbútica;
  6. antiespasmódica;
  7. antifúngica;
  8. antiparasitária;
  9. antitumoral;
  10. antiviral;
  11. diurética;
  12. hepatoprotetora;
  13. neuroprotetora;
  14. redutora dos níveis de colesterol;
  15. sedativa.

 

Dentre as propriedades da cúrcuma, destaca-se sua ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva e, por isso, essa planta tem vários benefícios para o corpo, como por exemplo a melhoria na digestão, auxílio na perda de peso, regulação da flora intestinal, desintoxicação e problemas no fígado, regula o colesterol, estimula o sistema imune e melhora consideravelmente a resposta anti-inflamatória natural.

Foto: Divulgação/ Diário da Amazônia

 

Além de todas as propriedades nutricionais contidas na cúrcuma, podemos também analisar a tabela nutricional:

Foto: Cajusul (*** O produto contém glúten devido a contaminação cruzada durante estocagem e manipulação a granel, não por sua composição.)

 

Contraindicações

O consumo excessivo pode causar irritação ou enjoo. Apesar de todos os benefícios da cúrcuma, existe a contraindicação nos casos de pessoas que estão sob tratamento à base de remédios anticoagulantes, ou com obstrução das vias biliares em razão de pedra na vesícula. Durante a gravidez ou período de lactação, o consumo da cúrcuma deve estar em concordância com a orientação de seu médico.

Receitas com Cúrcuma

Foto: Pinterest/ Usuário: Vanessa Harrison

 

Arroz com Cúrcuma e Legumes

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de água ou caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 pimentão vermelho ou amarelo
  • 1 cenoura picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola ou alho-poró picado
  • ¼ xícara de ervilhas frescas ou congeladas
  • ½ colher de chá de cominhos
  • ½ colher de chá de cúrcuma
  • cheiro verde picado
  • Sal

Modo de Preparo:

  • Esquente a água ou o caldo de legumes até ferver
  • Numa panela à parte refogue a cebola ou o alho-poró no óleo até ficar macio. Depois acrescente os alhos, os restantes legumes, o arroz, a cúrcuma e os cominhos e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre por 5-10 minutos
  • Adicione a água ou o caldo de legumes ao arroz e misture. Acerte o sal se necessário e deixe cozinhar tampado por 15 minutos ou até a água secar
  • Quando a água secar, desligue o fogo, e separe o arroz e os legumes com um garfo
  • Sirva quente, o rendimento é para 4 pessoas

 

 

Frango Frito Crocante

Ingredientes:

  • 1 kg de tulipas de frango
  • 1/2 limão espremido
  • farinha de trigo a gosto
  • óleo a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • realçador de sabor a gosto
  • açafrão a gosto

Modo de Preparo:

  • Lave bem as tulipas de frango e tempere com o sal, a pimenta, o realçador de sabor, o açafrão e o limão
  • Deixe marinar nesse tempero por aproximadamente 30 minutos, depois deixe escorrer o tempero e passe as tulipas uma a uma na farinha de trigo
  • Em uma panela de pressão, adicione o óleo e deixe-o esquentar
  • Quando estiver quente, coloque as tulipas e feche a panela de pressão sem o pino
  • Deixe fritar por 10 minutos e abra a panela para virar as tulipas, depois feche novamente sem o pino por mais 10 minutos ou até ficar dourado
  • Escorra em um papel toalha e sirva em uma travessa com alface.

 

Fonte: (1), (2), (3), (4)

Giselle Sardinha

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