No Japão, a pior epidemia de gripe aviária registrada até agora tem levado algumas pessoas a trocar os ovos por outras fontes de proteína. Isso ocorre porque milhões de frangos estão sendo abatidos e os ovos estão em falta, o que está causando um aumento nos preços e tornando-os um item de luxo. Esse problema é especialmente grave no país, onde os ovos são um item básico da culinária local, usados em pratos como ovos enrolados, omurice e gemas moles em ramen.
A influenza aviária é uma doença infecciosa de aves de criação e aves selvagens que existe há um século. No entanto, cientistas apontam que a pior epidemia que o mundo está enfrentando pode estar relacionada a mutações do vírus. O Japão foi duramente atingido e teve que abater um recorde de 17 milhões de frangos, o que representa cerca de 9% das galinhas poedeiras. Como resultado, os preços de atacado dos ovos aumentaram mais de 70% no último ano, de acordo com dados de um vendedor local de ovos.
Para o consumidor, o impacto está se refletindo em pratos retirados dos cardápios de restaurantes e lojas de conveniência. O McDonald’s do Japão teve que avisar os clientes de que poderia suspender a venda de seus populares hambúrgueres Teritama durante os períodos de pico. Teritama é um portmanteau de molho teriyaki e tamago, que é japonês para ovos. Embora o McDonald’s tenha conseguido diversificar suas fontes de ovos para não afetar suas ofertas regulares, ele está monitorando a situação com cuidado.
As lojas de conveniência 7-Eleven do Japão também tiveram que suspender as vendas de cerca de 15 itens desde fevereiro. Além disso, as lojas em todo o país ajustaram as receitas de sanduíches e saladas para economizar nos ovos. Os consumidores também estão tendo que pagar mais por ovos, o que está levando algumas empresas a aumentar os preços de seus produtos.
A empresa de alimentos Kewpie, conhecida por sua maionese com sabor distinto feita a partir de gemas de ovo, está aumentando os preços em até 21% a partir deste mês. Mesmo com o aumento de preços, espera-se que seu lucro líquido caia 47% neste ano financeiro devido ao aumento do custo dos ovos.
Apesar da escassez de ovos, especialistas afirmam que o consumo desse alimento não deve ser completamente eliminado da dieta, especialmente em um país onde a culinária tradicional tem um alto consumo de peixe e legumes. Os ovos são uma fonte importante de proteína e nutrientes como colina, vitamina D e vitamina B12.
A nutricionista japonesa Chieko Nakamura sugere que as pessoas comam menos ovos durante esse período de escassez e procurem outras fontes de proteína, como carnes magras, feijão, lentilhas, grãos integrais e nozes. Outra opção é incluir mais legumes na dieta, como brócolis, couve-flor e espinafre, que são ricos em nutrientes e também podem fornecer proteínas.
As autoridades japonesas estão trabalhando para controlar a propagação da doença e aumentar a produção de ovos no país. Enquanto isso, os consumidores precisam se adaptar à escassez e encontrar alternativas saudáveis e nutritivas para manter uma dieta equilibrada. Com esforços colaborativos, espera-se que a escassez de ovos no Japão possa ser resolvida e que as pessoas possam continuar a desfrutar dos muitos benefícios nutricionais que os ovos têm a oferecer.
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