Gastronomia

Você já comeu Gobo ou Raiz de Bardana?

O Gobo, na verdade, é o nome atribuído à raiz de bardana. Da mesma família da margarida, trata-se de uma planta herbácea comum nos países do hemisfério norte. O gobo tem aparência semelhante à raiz de uma árvore, apresentando-se bem dura, porém, depois de refogado fica bastante macio e saboroso.

A bardana é uma planta originária do continente europeu. Famosa por suas propriedades nutricionais e medicinais, era muito utilizada na antiguidade. Os gregos, por exemplo, cientes de suas propriedades, usavam a bardana como medicamento.

Apesar de ter sua origem na Europa e ser muito consumida em países como Portugal, França e Itália, acredita-se que o Japão foi o primeiro país a cultivar a bardana, além de ser o país que mais consome sua raiz, o gobo. Nos países asiáticos como China, Coréia, e o próprio Japão, a bardana é utilizada há séculos como alimentação e em formulações medicinais.

A bardana também é bem adaptada ao clima brasileiro, e sua raiz, o gobo, muito utilizado nos pratos de restaurantes asiáticos aqui do Brasil. Na culinária, o gobo é muito apreciado devido seu sabor agradável e levemente adocicado, com textura crocante. Facilmente encontrado em supermercados e mercearias que comercializam produtos de origem asiática, o gobo está se tornando cada vez mais conhecido e apreciado pelos brasileiros.

Nutrientes e Benefícios

A fama de planta medicinal acompanha a bardana desde a antiguidade. Povos europeus e principalmente orientais consomem a bardana para combater e tratar variados problemas de saúde. Vejamos algumas de suas propriedades nutricionais:

  1.     Rica em sais minerais;
  2.     Fornece proteínas;
  3.     Rica em fibras, glicídios, cálcio, fósforo, ferro;
  4.     Vitaminas A, B1 e C;
  5.     Riboflavina e niacina.

 

 

Com todas as propriedades nutricionais contidas no gobo, os benefícios relacionados à saúde são muitos:

  1.     Tem ação adstringente, combatendo oleosidade na pele;
  2.     Anti-inflamatório;
  3.     Antimicrobiano, anti-seborreico e antisséptico;
  4.     Bactericida e fungicida;
  5.     Calmante e cicatrizante;
  6.     Combate de cálculos renais, abscessos, artrite, bronquite, problemas de pele e cabelo, cólicas, hemorroidas, diabetes, dentre outros.

 

Contraindicações

O consumo excessivo do gobo pode causar aumento de níveis de açúcar no sangue, além de aumento da frequência urinária. Também é importante assegurar, antes da ingestão, se existem casos de alergia, pois nesses casos pode acelerar o trânsito intestinal. Algumas pessoas alérgicas também podem sofrer de irritação cutânea, irritação nos olhos, e até dificuldades na respiração. É contra indicada sua ingestão durante a gravidez, em razão de sua ação estimulante uterina, e suas sementes podem provocar irritação no trato urinário.

 

Cultivo de Bardana

Foto: Divulgação/ Canguço em Cores

 

 

A bardana apresenta caule alto e robusto, chegando a atingir 2 metros de altura, sendo verde ou roxo. Suas folhas são grandes, e apresentam lindas flores rosadas ou arroxeadas.

Sua fácil adaptação ao clima permite que sua semente seja semeada em praticamente qualquer lugar do mundo, desde que encontre as condições ideais: lugar úmido, solo arenoso, profundo e sombreado.

Para que as raízes fiquem mais bonitas, especialistas sugerem os canteiros semelhantes aos da cenoura, com elevação de ao menos 15 cm de altura. Também é pertinente a sugestão de adubação nitrogenada, visto que a bardana responde bem a esse processo. A colheita das raízes se inicia após 4 meses desde o plantio, sendo que as folhas e raízes devem ser colhidas antes da floração, para que não percam suas propriedades.

 

Receitas com Gobo

Foto: Divulgação – Asian Supper/ Tess

 

Antes de usar o gobo, é importante lavá-lo bem, esfregando sua superfície com o intuito de remover completamente todos os resíduos de terra. Evite descascá-lo por completo, pois a maior parte de suas propriedades nutricionais encontra-se na casca. Ao invés de descascar, você pode raspar levemente a raiz com as costas da lâmina de uma faca.

Para armazená-lo, você deve cortar em tiras finas e deixar de molho em água acidulada com vinagre para manter sua cor natural, e diminuir o amargor que a raiz pode trazer.

Vejamos abaixo algumas receitas utilizando o gobo, e dentre elas, o tradicional “Kinpira Gobo”, que é um prato adocicado e levemente apimentado, comumente encontrado nas marmitas dos japoneses.

 

Kinpira Gobo

Ingredientes:

  • 1 raiz de bardana grossa
  • ½ cenoura
  • ½ pimenta vermelha fatiada finamente
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • ½ colher (sobremesa) de Hondashi
  • ½ xícara de água
  • 1 colher (sopa) de shoyu
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de mirin
  • 1 colher (sopa) de gergelim branco torrado

Modo de Preparo:

  • Raspe a casca da raiz com as costas da faca, e corte-a em tiras finas de aproximadamente 5 cm de comprimento e 5 mm de espessura
  • Coloque as tiras em um recipiente com água por aproximadamente 5 minutos, e depois escorra bem com uma peneira
  • Corte a cenoura da mesma forma que a raiz de bardana
  • Em uma frigideira, aqueça o óleo de gergelim e adicione a raiz de bardana juntamente com a cenoura
  • Tempere tudo com Hondashi
  • Quando os vegetais estiverem levemente refogados, acrescente a água, o shoyu, o mirin, o açúcar e a pimenta vermelha
  • Misture tudo até que o líquido evapore
  • Finalize salpicando o gergelim branco por cima do gobo.

 

Gobo ao Molho de Hibisco

Ingredientes:

  • 2 raízes de bardana cortadas em tiras finas
  • 3 cm de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ xícara de alho poró
  • 1 xícara de molho de hibisco
  • 1 colher de gergelim branco torrado

Modo de Preparo:

  • Em uma panela com água fervente, adicione a raiz de bardana e o gengibre ralado, deixando-os ferver por 20 minutos
  • Escorra a água e reserve a raiz de bardana com o gengibre
  • Em outra panela, adicione o azeite e o alho poró, refogando até dourar
  • Acrescente a raiz de bardana com o gengibre
  • Adicione o molho de hibisco
  • Misture tudo até aquecer o molho, então desligue o fogo
  • Sirva com brotos de feijão moyashi salpicados com gergelim

 

 

Fontes: (1), (2), (3), (4), (5)

Giselle Sardinha

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