Foto: Divulgação - Hashitag/ Nikko Fotografia
O Gobo, na verdade, é o nome atribuído à raiz de bardana. Da mesma família da margarida, trata-se de uma planta herbácea comum nos países do hemisfério norte. O gobo tem aparência semelhante à raiz de uma árvore, apresentando-se bem dura, porém, depois de refogado fica bastante macio e saboroso.
A bardana é uma planta originária do continente europeu. Famosa por suas propriedades nutricionais e medicinais, era muito utilizada na antiguidade. Os gregos, por exemplo, cientes de suas propriedades, usavam a bardana como medicamento.
Apesar de ter sua origem na Europa e ser muito consumida em países como Portugal, França e Itália, acredita-se que o Japão foi o primeiro país a cultivar a bardana, além de ser o país que mais consome sua raiz, o gobo. Nos países asiáticos como China, Coréia, e o próprio Japão, a bardana é utilizada há séculos como alimentação e em formulações medicinais.
A bardana também é bem adaptada ao clima brasileiro, e sua raiz, o gobo, muito utilizado nos pratos de restaurantes asiáticos aqui do Brasil. Na culinária, o gobo é muito apreciado devido seu sabor agradável e levemente adocicado, com textura crocante. Facilmente encontrado em supermercados e mercearias que comercializam produtos de origem asiática, o gobo está se tornando cada vez mais conhecido e apreciado pelos brasileiros.
A fama de planta medicinal acompanha a bardana desde a antiguidade. Povos europeus e principalmente orientais consomem a bardana para combater e tratar variados problemas de saúde. Vejamos algumas de suas propriedades nutricionais:
Com todas as propriedades nutricionais contidas no gobo, os benefícios relacionados à saúde são muitos:
O consumo excessivo do gobo pode causar aumento de níveis de açúcar no sangue, além de aumento da frequência urinária. Também é importante assegurar, antes da ingestão, se existem casos de alergia, pois nesses casos pode acelerar o trânsito intestinal. Algumas pessoas alérgicas também podem sofrer de irritação cutânea, irritação nos olhos, e até dificuldades na respiração. É contra indicada sua ingestão durante a gravidez, em razão de sua ação estimulante uterina, e suas sementes podem provocar irritação no trato urinário.
A bardana apresenta caule alto e robusto, chegando a atingir 2 metros de altura, sendo verde ou roxo. Suas folhas são grandes, e apresentam lindas flores rosadas ou arroxeadas.
Sua fácil adaptação ao clima permite que sua semente seja semeada em praticamente qualquer lugar do mundo, desde que encontre as condições ideais: lugar úmido, solo arenoso, profundo e sombreado.
Para que as raízes fiquem mais bonitas, especialistas sugerem os canteiros semelhantes aos da cenoura, com elevação de ao menos 15 cm de altura. Também é pertinente a sugestão de adubação nitrogenada, visto que a bardana responde bem a esse processo. A colheita das raízes se inicia após 4 meses desde o plantio, sendo que as folhas e raízes devem ser colhidas antes da floração, para que não percam suas propriedades.
Antes de usar o gobo, é importante lavá-lo bem, esfregando sua superfície com o intuito de remover completamente todos os resíduos de terra. Evite descascá-lo por completo, pois a maior parte de suas propriedades nutricionais encontra-se na casca. Ao invés de descascar, você pode raspar levemente a raiz com as costas da lâmina de uma faca.
Para armazená-lo, você deve cortar em tiras finas e deixar de molho em água acidulada com vinagre para manter sua cor natural, e diminuir o amargor que a raiz pode trazer.
Vejamos abaixo algumas receitas utilizando o gobo, e dentre elas, o tradicional “Kinpira Gobo”, que é um prato adocicado e levemente apimentado, comumente encontrado nas marmitas dos japoneses.
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Ingredientes:
Modo de Preparo:
O SATO Cinema realiza no dia 21 de junho, sua segunda exibição em 2025. A…
Ingressos estão disponíveis no Clube do Ingresso, com opções que incluem hi touch, soundcheck e…
Com direção de Bao e edição em parceria com Doha, o videoclipe foi produzido de…
Plataforma oferece 20 séries de drama e comédia romântica sem custo ao longo de junho,…
Evento celebra a florada das cerejeiras, os 70 anos do Bunkyo e os 130 anos…
Três anos se passaram desde o BTS Festa de 2022. Cerca de 1.100 dias desde…
View Comments
Amei, com certeza vou fazer... com churrasco deve ser uma delícia 😊😋😋
Quéren Ferreira