Copa da Ásia de Nações: Saiba como foi a segunda rodada do torneio

Em uma rodada cheia de surpresas, a Coreia do Sul sofreu para empatar sua partida e o Japão perdeu invencibilidade de dez jogos, outras seleções tradicionais garantiram a classificação.
Copa da Ásia segunda rodada

A segunda rodada da Copa da Ásia terminou com algumas seleções garantindo sua classificação, enquanto outras, que iniciaram a competição como favoritas, tiveram vida complicada, além de surpresas, como a queda da invencibilidade da badalada equipe do Japão.

GRUPO A

Catar x Tajiquistão se enfrentaram em partida que terminou com vitória dos cataris |Foto: Divulgação / Instagram @fft_official

Em um jogo tranquilo, a seleção catari garantiu mais uma vitória e sua classificação para a próxima fase.

Em mais uma boa atuação do camisa 11, Akram Afif, que participou de boas jogadas ofensivas de sua seleção e ao receber bola lançada, tocou com categoria na saída do goleiro, aos 17 minutos do primeiro tempo,marcando 1×0 e colocando números finais no marcador.

A equipe anfitriã dominou a partida, mas teve dificuldades para aumentar o placar, mesmo com boas chances criadas.

Vale destacar também, que o goleiro tajique, Rustam Yatimov teve boa atuação.

Na outra partida do grupo, China x Líbano não saíram do 0x0, o que complicou os “dragões vermelhos”, que precisarão de uma combinação de resultados para tentar chegar à próxima fase, como um dos melhores terceiros colocados.

GRUPO B

Jackson Irvine marcou seu segundo gol em duas rodadas |Foto: Divulgação / Instagram @socceroos

Austrália x Síria fizeram um jogo equilibrado, que garantiu a classificação dos “socceroos” para a próxima fase da competição.

Quem começou a partida mais próxima de abrir o placar foi a seleção síria, que chegou aos 4 minutos, em ataque veloz, mas parou na trave, após finalização de Pablo Sabbag.

Os australianos equilibraram o jogo, e incomodaram a defesa síria em lances de bola parada, no primeiro, após cobrança de falta, Jackson Irvine, destaque desde a primeira rodada, desviou para o gol, mas não acertou o alvo, na outra jogada perigosa, o camisa 22 chegou atrasado e não conseguiu abrir o placar.

Ainda no primeiro tempo, o ataque sírio voltou a levar perigo ao gol defendido por Matt Ryan, em finalização de Ammar Ramadan, que recebeu na ponta esquerda e bateu cruzado, acertando a rede pelo lado de fora.

Aos 12 minutos do segundo tempo, a seleção australiana chegou em jogada pela direita, a bola foi cruzada na área, a defesa das “águias” afastou mal, Irvine ficou com a sobra, girou e tirou do alcance do goleiro Ahmad Madanieh, 1×0

No terço final da partida, a seleção síria chegou perto de empatar, quando após cobrança de falta, Ryan não conseguiu agarrar, mas deu tempo de empurrar a bola antes de passar a linha, mantendo o placar que garantiu a classificação de seu país.

Disputa de bola em partida entre Índia x Uzbequistão |Foto: Divulgação / Instagram @uzbekistanfa

Na outra partida do grupo, a seleção do Uzbequistão venceu por 3×0 a seleção da Índia, em resultado construído no primeiro tempo.

Logo aos 3 minutos de jogo, após “vacilo” da defesa indiana, Fayzullaev, que já tinha sido destaque da equipe uzbeque na Copa do Mundo Sub 20, cabeceou para o gol, 1×0.

A seleção uzbeque aumentou o volume ofensivo, usando de bons toques de bola, mas demorou para aumentar o placar, primeiro parando em boa defesa do goleiro Gurpreet Singh Sandhu e depois na trave defendida pelo indiano.

Aos 17 minutos, Fayzullaev arrancou do meio de campo em velocidade, driblou o defensor indiano, buscou a esquerda e cruzou na área, o lateral indiano Akash Mishra, cortou, a bola acertou na junção da trave, e no rebote, Sergeev completou para o gol, 2×0.

Nos minutos finais do primeiro tempo, os indianos chegaram em contra-ataque, Naorem Mahesh Singh finalizou de fora da área e o goleiro Yusupov fez grande defesa para evitar o gol adversário.

O Uzbequistão fechou o placar do jogo nos acréscimos na primeira etapa, em jogada pela esquerda, a bola foi cruzada na área, Nasrullaev finalizou, a bola acertou a trave e na sobra, ele mesmo completou para o gol, 3×0.

No segundo tempo da partida, a equipe da Índia melhorou, conseguindo chegar ao ataque, mas sem conseguir marcar, com boas intervenções do goleiro uzbeque e da trave, que ajudaram a manter o placar como estava.

GRUPO C

Pelo Grupo C, a seleção dos Emirados Árabes Unidos, cedeu empate para a Palestina, em partida onde os palestinos tiveram um domínio na maior parte do jogo.

Quem chegou primeiro ao ataque foi a equipe emiratense, que desperdiçou algumas chances, até que aos 22 minutos, Khalifa Al-Hammadi recuperou a bola no meio de campo, conduziu a bola até encontrar na direita Ali Saleh, que cruzou na área, Sultan Adil entrou por trás da defesa, para completar para o gol, 1×0.

Aos 39 minutos da primeira etapa, os “Falcões da Palestina” tiveram chances de empatar, após Al-Hammadi cometer pênalti, que gerou sua expulsão.

Na cobrança, Tamer Seyam bateu no canto esquerdo, à meia altura, e o goleiro Khalid Eisa defendeu.

No segundo tempo de jogo, os emiratenses, com um a menos, não conseguiram aumentar o placar, e viram os palestinos construir boas jogadas de ataque e chegar ao empate aos 4 minutos, após jogada pela esquerda, Seyam cruzou, o defensor  Bader Abaelaziz tentou cortar e desviou para o próprio gol, colocando números finais na partida 1×1.

Palestinos comemoram gol em empate contra os Emirados Árabes Unidos |Foto: Divulgação / Football Palestine Association

Em jogo de poucas emoções, a seleção do Irã venceu pelo placar mínimo a seleção de Hong Kong, se garantindo na próxima fase da Copa da Ásia.

A partida foi equilibrada, ambas as equipes mostraram falhas defensivas, com os iranianos, que tem uma equipe mais forte tecnicamente, cedendo mais chances para Hong Kong, que não soube aproveitar, e contando com intervenções pontuais dos goleiros.

O gol da partida saiu aos 23 minutos da primeira etapa, em jogada pela esquerda, Milad Mohammadi tocou na entrada da área e Mehdi Ghayedi bateu cruzado para vencer o goleiro Hung Fai Yapp. 1×0

GRUPO D

O Japão entrou em campo contra o Iraque e foi surpreendido, perdendo uma invencibilidade de dez jogos consecutivos, onde fez um pós Copa de encher os olhos, chegando a golear Canadá e Alemanha em partidas amistosas e chegando como um dos favoritos ao título da Copa da Ásia.

Em partida de pouca inspiração do selecionado japonês, os iraquianos aproveitaram as boas chances que tiveram para garantir a vitória histórica por 2×1.

O Japão não era derrotado na fase de grupos da copa asiática, desde 1988, quando mandou a campo uma seleção formada por jogadores universitários.

Aymen Hussein foi o nome do jogo, fazendo os dois gols, o primeiro saiu aos 5 minutos, após o goleiro Suzuki cortar cruzamento para o meio da área, Hussein completou de cabeça, o segundo, saiu aos 45 minutos da primeira etapa, de novo de cabeça,Hussein  entrou na área em velocidade, e completou cruzamento de Al-Hajjaj, cabeceando para o chão e vencendo o arqueiro japonês, 2×0.

Nos acréscimos da segunda etapa, Wataru Endo se aproveitou da indecisão do goleiro Jalal Hassan, e completou para o gol, 2×1.

Se aproveitando de um Japão que esteve abaixo das expectativas, os “leões da mesopotâmia” se defenderam bem e garantiram a classificação antecipada.

A nota triste fica por conta de mais um caso de racismo, relatado pelo jovem goleiro japonês Zion Suzuki, que declarou antes do último jogo da fase de grupos, que sofreu ataques racistas nas redes sociais.

Titular em várias ocasiões nas seleções de base do Japão, o goleiro é filho de uma japonesa com um ganês-americano, e foi atacado após supostas falhas nas partidas contra Vietnã e Iraque.

O jovem comentou que aceita as críticas em relação a seu desempenho esportivo, mas que espera que os supostos torcedores deixem de fazer ataques racistas.

Zion Suzuki em ação pela seleção japonesa |Foto: Divulgação / Instagram @zionsuzuki

O técnico japonês Hajime Moriyasu se disse “envergonhado” e “chocado” após os ataques raciais recebidos por Suzuki, em declaração aos repórteres.

“Quanto ao nosso precioso jogador Suzuki, sinto-me muito envergonhado e chocado por ele ter sido discriminado racialmente. Eu o apoiarei de todas as formas possíveis para garantir que ele esteja totalmente concentrado e focado”

O caso ocorrido com o goleiro dos “samurais azuis” se junta a outros casos ocorridos nos últimos dias, como no cas de um jogo que foi parado na Itália, após ataques racistas ao goleiro francês Mike Maignan, provenientes da torcida do Cagliari, em confronto contra o Milan, defendido por Maignan.

Já em partida válida pela Copa do Rei da Espanha, houve relatos de mais ataques racistas ao brasileiro Vinicius Junior, em clássico contra o Atlético de Madri.

O presidente da FIFA, Gianni Infantino, veio a público após os ataques sofridos por Maignan e além de repudiar, declarou que medidas duras, como a derrota automática de equipes que tiverem suas torcidas envolvidas em casos de descriminação, devem ser adotadas.

Na outra partida do grupo, a seleção da Indonésia venceu a seleção do Vietnã por 1×0, em partida onde foi dominante.

Tomando as ações do jogo, os indonésios fizeram o único gol do jogo aos 39 minutos da primeira etapa, após Rafael Struick ser derrubado por Thanh Binh Nguyen e o árbitro da partida assinalar pênalti.

Na cobrança, Asnawi Mangkualam bateu forte no meio, sem condições de defesa do goleiro Filip Nguyen.

Mangkualam fez o gol da vitória da Indonésia |Foto: Divulgação / Instagram @afcasiancup

GRUPO E

A Coreia do Sul se complicou em partida contra a seleção da Jordânia, o resultado foi um empate em 2×2, com os “tigres asiáticos” alcançando a igualdade no placar nos últimos minutos do jogo.

Quem chegou primeiro foi a equipe sul-coreana, que criou boas jogadas ofensivas, e aos 4 minutos, encontrou o astro Heung-min Son, que recebeu pronto para finalizar e foi derrubado pelo capitão jordaniano Ehsan Haddad, e após revisão ao VAR, o árbitro catari Salman Ahmad Falahi assinalou o pênalti para a Coreia.

Na cobrança, Son bateu de “cavadinha” e não deu chances de defesa ao goleiro Yazeed Abulaila, 1×0.

Após tentar gerar outras chances, os coreanos deixaram brechas e a Jordânia melhorou  na partida, levando perigo em chegadas de contra-ataque, e obrigando o goleiro sul-coreano Hyeon-woo Jo fazer grandes defesas.

A insistência dos “al nashama” gerou resultado aos 37 minutos do primeiro tempo, quando após cobrança de escanteio na segunda trave, o zagueiro sul coreano Yong Woo Park desviou contra o próprio gol. 1×1.

O gol animou a equipe da Jordânia, que seguiu atacando, e ainda no primeiro tempo conseguiu a virada, após ataque em velocidade, a zaga cortou parcialmente e no rebote,  Yazan Al-Naimat pegou de primeira e fez um belíssimo gol, acertando o canto esquerdo de Jo. 2×1

O goleiro sul-coreano ainda teve mais trabalho com o ataque jordaniano, mas conseguiu evitar que a equipe adversária aumentasse o placar.

No fim da partida, após troca de passes, a equipe sul-coreana conseguiu chegar ao empate e evitar o vexame histórico.

Son recebeu a bola na esquerda, invadiu a área, driblou, cruzou para trás, In-Beom Hwang finalizou e ao tentar desviar, o defensor Yazan Alarab tirou do alcance do goleiro Abulaila, 2×2.

Jordanianos saúdam sua torcida após empate contra a Coreia do Sul |Foto: Divulgação / Instagram @jordan.fa

Bahrein e Malásia se enfrentaram pela outra partida do grupo, com a vitória barenita, que se recupera após dar trabalho para a seleção sul-coreana na estreia, e ter sido derrotada.

Já nos últimos minutos de jogo, Ali Madan recebeu na frente da área  e finalizando de três dedos, conseguiu colocar um efeito na bola que tirou as chances de defesa do goleiro malaio Syihan Hazmi, 1×0.

Barenitas comemoram a vitória diante da Malásia |Foto: Divulgação / Instagram @bahrainnt

GRUPO F

Em jogo sem muitas emoções e com destaque para o goleiro omani, Ibrahim Al-Mukhaini, Tailândia e Omã ficaram no 0x0.

Na outra partida do grupo, a desfalcada Arábia Saudita saiu vitoriosa pelo placar de 2×0 diante do Quirguistão, se aproveitando da superioridade numérica que teve na maior parte do jogo, após cometerem faltas duras, dois jogadores quirguizes, foram expulsos em interferências do árbitro de vídeo.

Aos 34 minutos de jogo, em jogada de “bombardeio” ao gol do goleiro Erzhan Tokotaev, a bola sobra nos pés de Kanno, depois de a bola bater na trave e a defesa se atrapalhar na hora de afastar a rebote.

O segundo gol da partida saiu nos minutos finais, após chute de fora da área de Faisal Al-Ghamdi, e falha de Tokotaev, que não conseguiu evitar o gol, 2×0.

Torcedor quirguiz durante confronto da Arábia Saudita |Foto: Divulgação / Instagram @afcasiancup

E aí? Quem vai seguir na disputa pelo título do continente?

Você já segue a gente nas redes sociais? Siga o @portalasiaon no Instagram, Twitter, TikTok e Facebook e fique ligado nas nossas atualizações!

Fontes: (1) (2) (3) (4) |Foto de Capa: Divulgação / X @QFA_EN