Cúrcuma ou Açafrão-da-Terra
A cúrcuma é uma espécie de raiz com importantes propriedades medicinais. Também conhecida como açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, gengibre dourado, e no mercado internacional conhecida como turmeric, é muito conhecida por causa de seu papel como corante, porém atualmente tem ganhado bastante espaço em razão de suas propriedades medicinais.
Originária do sudeste da Ásia e Índia, a cúrcuma é uma planta da família Zingiberaceae, isto é, uma irmã do gengibre. Esse tipo de planta possui uma estrutura que merece nossa atenção: o rizoma, um tipo de caule subterrâneo onde encontramos a curcumina, que apresenta muitas propriedades farmacológicas. Além disso, a curcumina é responsável pela cor amarela típica dos rizomas, utilizada na coloração de outros temperos, como o curry.
Geralmente a cúrcuma é comercializada em forma e pó, que é obtido através do rizoma, seco e posteriormente moído. O pó de cúrcuma apresenta coloração alaranjada com sabor e cheiro característicos, utilizados em maior frequência para temperar carnes e legumes. Pode-se encontrar o pó de cúrcuma em supermercados e lojas de produtos naturais. Já a comercialização da raiz, encontramos em feiras livres e mercearias orientais. Em São Paulo podemos encontrar facilmente a cúrcuma, seja em pó ou raiz, nas mercearias e mercados localizados no bairro da Liberdade.
Nutrientes e Benefícios
Muito utilizada no continente asiático, a cúrcuma é uma planta medicinal usada por milênios na tradicional medicina Ayurveda, desenvolvida na Índia. É indicada para o tratamento de resfriados, sinusite, infecções bacterianas, diabetes, lesões, anorexia, reumatismo, dentre outros. Abaixo podemos ver algumas das propriedades farmacológicas oferecidas pela cúrcuma:
- antioxidante;
- anti-inflamatória;
- antibacteriana;
- antidiarreica;
- antiescorbútica;
- antiespasmódica;
- antifúngica;
- antiparasitária;
- antitumoral;
- antiviral;
- diurética;
- hepatoprotetora;
- neuroprotetora;
- redutora dos níveis de colesterol;
- sedativa.
Dentre as propriedades da cúrcuma, destaca-se sua ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva e, por isso, essa planta tem vários benefícios para o corpo, como por exemplo a melhoria na digestão, auxílio na perda de peso, regulação da flora intestinal, desintoxicação e problemas no fígado, regula o colesterol, estimula o sistema imune e melhora consideravelmente a resposta anti-inflamatória natural.
Além de todas as propriedades nutricionais contidas na cúrcuma, podemos também analisar a tabela nutricional:
Contraindicações
O consumo excessivo pode causar irritação ou enjoo. Apesar de todos os benefícios da cúrcuma, existe a contraindicação nos casos de pessoas que estão sob tratamento à base de remédios anticoagulantes, ou com obstrução das vias biliares em razão de pedra na vesícula. Durante a gravidez ou período de lactação, o consumo da cúrcuma deve estar em concordância com a orientação de seu médico.
Receitas com Cúrcuma
⇒ Arroz com Cúrcuma e Legumes
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 4 xícaras de água ou caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 pimentão vermelho ou amarelo
- 1 cenoura picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola ou alho-poró picado
- ¼ xícara de ervilhas frescas ou congeladas
- ½ colher de chá de cominhos
- ½ colher de chá de cúrcuma
- cheiro verde picado
- Sal
Modo de Preparo:
- Esquente a água ou o caldo de legumes até ferver
- Numa panela à parte refogue a cebola ou o alho-poró no óleo até ficar macio. Depois acrescente os alhos, os restantes legumes, o arroz, a cúrcuma e os cominhos e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre por 5-10 minutos
- Adicione a água ou o caldo de legumes ao arroz e misture. Acerte o sal se necessário e deixe cozinhar tampado por 15 minutos ou até a água secar
- Quando a água secar, desligue o fogo, e separe o arroz e os legumes com um garfo
- Sirva quente, o rendimento é para 4 pessoas
⇒ Frango Frito Crocante
Ingredientes:
- 1 kg de tulipas de frango
- 1/2 limão espremido
- farinha de trigo a gosto
- óleo a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- realçador de sabor a gosto
- açafrão a gosto
Modo de Preparo:
- Lave bem as tulipas de frango e tempere com o sal, a pimenta, o realçador de sabor, o açafrão e o limão
- Deixe marinar nesse tempero por aproximadamente 30 minutos, depois deixe escorrer o tempero e passe as tulipas uma a uma na farinha de trigo
- Em uma panela de pressão, adicione o óleo e deixe-o esquentar
- Quando estiver quente, coloque as tulipas e feche a panela de pressão sem o pino
- Deixe fritar por 10 minutos e abra a panela para virar as tulipas, depois feche novamente sem o pino por mais 10 minutos ou até ficar dourado
- Escorra em um papel toalha e sirva em uma travessa com alface.