Indonesian woman on the rice field.
Com uma queda de 5,1 milhões de agricultores entre 2003 e 2013 de acordo com o órgão de Estatísticas da Indonésia (BPS), a taxa de perda dos trabalhadores causa preocupação no setor da agricultura. Por ser um trabalho árduo e desgastante cada vez menos pessoas têm interesse em assumir a profissão.
Nesse ritmo, presume-se que em 2063 a Indonésia perderia todos os seus agricultores.
Segundo um relatório do SMERU Research Institute de 2006:
“Uma grande proporção de jovens vê o trabalho agrícola como um trabalho manual de baixa remuneração, mais adequado para pessoas de origens pobres que têm educação limitada”
Cerca de 29% da força de trabalho na Indonésia corresponde aos setores de agricultura, pesca e pecuária, contribuindo com 13% para o PIB do país. Sendo o terceiro maior contribuinte na economia depois da manufatura e do comércio, de acordo com os dados do Statistics Indonésia (BPS)
Entre 2013 e 2019, as terras agrícolas (cultiváveis) diminuíram de 7,75 milhões de hectares para 7,46 milhões de hectares de acordo com várias instituições governamentais.
Entre alguns dos problemas identificados para a mudança da profissão estão: aumento dos custos de produção e mudanças no clima e ataques de pragas. Logo, resultou em alguns dos proprietários convertendo a terra para outros usos ou vendendo-as.
“Sem os agricultores, pode não haver alimentos saudáveis porque a maioria dos alimentos saudáveis vem de vegetais”
Para os agricultores, a perda de uma safra pode ter sérias repercussões na produção futura. Uma vez que os agricultores sobrevivem com um fluxo de caixa reduzido, a perda da safra pode deixá-los sem capital para começar de novo. A Indonésia está entre as mais baixas na categoria de recursos naturais e recuperação do Índice Global de Segurança Alimentar de 2019.
Ainda assim, o estudo feito pelo Bappenas afirma que o país pode acabar com a fome até 2030. A solução vem por meio de investimentos em pesquisa e desenvolvimento agrícola, expansão da irrigação e melhoria da eficiência do uso da água, etc.
Algumas empresas de base tecnológica estão preenchendo a lacuna entre agricultores e consumidores. Empresas como TaniHub e Sayurbox permitem que os consumidores comprem produtos frescos diretamente dos agricultores. Além disso, a TaniFund, braço de empréstimo da TaniHub permite que indivíduos emprestem dinheiro aos agricultores para que tenham recursos para expandir suas operações.
O CEO da iniciativa de tecnologia agrícola Habibi Garden, Irsan Rajamin, disse que a utilização da tecnologia pode ser um imã para que a geração do milênio e os jovens os tragam para a indústria agrícola. Usando plataformas digitais para ajudar os agricultores, conectando sensores e sistemas de irrigação em fazendas para fornecer dados com base em aprendizado de maquinas, ajudando os fazendeiros a monitorar e manter suas fazendas e safras remotamente.
O ministro da Agricultura , Syahrul Yasin Limpo, sabe que incentivar os jovens a se interessarem pelo setor pode ser um “desafio extraordinário”. Todavia, prometeu apoiar os jovens agricultores, expandindo acesso a inovações e esquemas de financiamento.
O ministro ainda disse que o ministério continuará a desenvolver centros distritais de aconselhamento agrícola para melhor responder as necessidades dos agricultores, além de fornecer microcréditos e buscar triplicar as exportações.
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