Estamos em clima de ano novo e viemos dividir um pouquinho das maravilhosas tradições da Ásia nessa época do ano. Anteriormente, no nosso post de Natal mostramos um pouco das atividades e gastronomia nessa época tão festiva para nós. Seguindo ou não o calendário ocidental, o ano novo tem sempre muitos símbolos e rituais para pedir prosperidade, saúde e proteção e não poderia ser diferente na Ásia.
A crença de que comer certos alimentos nessa época trazem boa sorte está por toda parte. Assim, esse simbolismo vai além do ato de ingerir o alimento, como por exemplo, como o nome do alimento soa ou se escreve, a forma que é preparado e a maneira que é servido torna a refeição muito mais especial.
Comidas como peixes, frutas e pasteizinhos se tornam muito mais que comidas de dia-a-dia, mas prenunciam o ano que virá e os desejos dos dias esperados: Sorte, prosperidade, união. Ingeri-los é um convite para que seus dias sejam repletos com esses desejos e realizações. Conheça o que faz parte dessa festividade em alguns lugares.
Apesar de celebrar a passagem de ano do dia 1 de janeiro, a China celebra o ano novo pelo calendário Lunar (12 de fevereiro esse ano) e nessa época são consumidos os seguintes alimentos:
Os “pasteizinhos” que estão muito presentes na cultura asiática não podiam faltar na celebração chinesa. Simbolizam a riqueza e possuem uma história de 1800 anos, não é exclusivamente consumido nessa época. Entretanto, na passagem do ano, são servidos cozidos ou no vapor e se esconde moedas nos pastéis para que, quem as encontrar, tenha muita sorte no ano que se inicia. Inclusive os recheios tem fortes significados:
Salsão – Simboliza o trabalho duro que é recompensado com a riqueza;
Alho-poró – simboliza a abundância;
Repolho – refere-se à centenas de maneiras de fazer fortuna.
Primeiramente devemos frisar que este é um prato indispensável nas reuniões. A sua pronúncia chinesa “Yu” significa abundância e fortuna. Nessa data é usada uma benção que menciona o Yu, pedindo que a prosperidade seja recebida durante o ano todo. O peixe também é ligado à ancestralidade chinesa por ter a função de exorcizar os maus espíritos. Além disso, tipos diferentes de peixe tem significados diferentes e até regras para comer são praticadas para trazer sorte. É considerado o prato mais importante para ser consumido nessa data.
Chamado de Tangyuan e Yuanxiao, é um prato que trás sorte e é consumido normalmente durante o Festival da Lanterna. Por esta razão, em muitas regiões da China eles são consumidos nas festividades de Ano Novo. Diferente dos pasteizinhos, ele é feito com uma massa de arroz glutinoso e recheado com pasta de feijão, açúcar mascavo, frutas secas e castanhas variadas. É servido cozido e seu formato redondo representa a união familiar e o sentimento de completude.
Com uma alimentação baseada em macarrão e arroz, o macarrão da longevidade é um alimento especial para o Ano Novo Chinês. É consumido também em aniversários, principalmente nos dos idosos. Comer o macarrão da longevidade no ano novo simboliza que tudo virá com leveza no ano que se inicia. Anteriormente, costumava ser feito de um único e extenso fio de macarrão, mas hoje em dia é feito de vários fios longos e, segundo a tradição, você deveria comer o fio inteiro ou sua sorte seria quebrada.
Envelopes vermelhos com uma quantia em dinheiro são entregue aos mais novos, é um presente dado pelos pais, avós e outros parentes. Costumam ser notas novas e o valor pode variar bastante. Alguns dos presenteados utilizam o dinheiro para comprar material escolar ou livros para o ano que se inicia.
Por último temos os fogos de artificio, que também são parte da tradição chinesa, para recepcionar o ano que chega e para assustar os maus espíritos. Hoje em dia, por medidas de segurança, em grandes cidades como Beijing e Shangai, é proibido o uso pessoal de fogos de artificio, então o governo promove grandes queimas de fogos e shows variados para entreter a população.
Conhecido como ozoni ou zoni, é uma sopa normalmente consumida no Ano Novo. A sopa possui variações nos ingredientes, mas consiste em vegetais, frango e algumas vezes tofu numa base de missô e shoyu. Quase sempre se come com mochi e os vegetais podem ser cenouras, cogumelos, e muitos outros. O mochi, assim como o macarrão representa a longevidade e não pode faltar em festividades.
Tradição que se iniciou no período Heian (794 a 1185), onde se diz que ninguém deveria usar fogo ou cozinhar uma refeição, com exceção da zoni, nos primeiros 3 dias do ano, então se preparam caixas com alimentos que não estragariam, mesmo mantidos em temperatura ambiente. Os ingredientes que compõem o osechi variam de quem o prepara e é comum encontrá-los em caixas de bentô pretas ricamente decoradas e com vários compartimentos.
Feijões pretos: Normalmente são feitos doces e representam o trabalho árduo;
Datemaki: É um tipo de omelete levemente adocicado, misturado com bolo de peixe e representa a educação;
Kobumaki/Konbumaki: Um prato com um tipo de algas enroladas. As algas são muito consumidas no Japão, sendo essa chamada de Kombu e representa a felicidade;
Kazunoko: Ovas de arenque, costumam ser servidas salgadas e crocantes e representam a fertilidade;
Camarões: É muito comum encontrar camarões em muitas variedades de osechi. Algumas vezes são servidos inteiros e em tamanho grande, como tempurá e algumas vezes descascados. Representam a longevidade, como vários outros ingredientes consumidos no Ano novo.
Significando literalmente bolo de arroz espelhado, é um bolo especial que consiste em dois mochis, um maior e um menor em cima e é dedicado aos deuses durante o Ano Novo. Simbolizam os anos que chegam.
Assim com a tradição chinesa, o Japão também costuma entregar alguma quantia de dinheiro para as crianças no Ano Novo, não costuma ser uma quantia alta, mas todas as crianças esperam por isso.
Outra tradição japonesa muito comum é sair e comprar o Fukubukuro no Ano Novo. São bolsas ou cestas vendidas com valores diferentes, onde as pessoas compram sem saber o que está em seu interior. Normalmente o conteúdo vale mais do que foi pago, mas o risco está em comprar algo sem saber o que é. As pessoas fazem filas imensas para comprar e são presentes populares nessa festividade.
É a sopa coreana de Ano Novo. O formato da massa de arroz relembra o formato das moedas coreanas antigas, então a sopa simboliza riqueza e prosperidade. É também consumida em outras festividades, mas não pode faltar na passagem de ano.
É um tipo de panqueca coreana que é servida normalmente em feriados. Podem ser encontradas num formato de coração com carne de caranguejo.
Um doce de arroz coreano com frutas secas, nozes e mel, é levemente adocicado e um pouco grudento. É oficialmente uma das comidas que se deve comer no primeiro dia de lua cheia no ano novo lunar, mas pode ser servida em outras festividades.
Japchae está sempre nas mesas coreanas durante os feriados mais importantes. Ele é preparado com vários vegetais e pode ser feito sem carne, sendo assim uma opção vegetariana para que todos possam aproveitar. É um prato saboroso e livre de glúten, por ser feito 100% de batata doce.
As tangerinas e laranjas são bastante consumidas nessa época, como sobremesa ou até presente. Assim como outros dos vários alimentos, simbolizam riqueza e abundância.
Em breve falaremos sobre como a Tailândia, Indonésia e outros países comemoram a passagem de ano (Lunar ou não).
Conta aqui nos comentários que tipo de comida não pode faltar na sua mesa em festividades assim.
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Aqui no Brasil poderiam trocar envelopes vermelho também, né?
Eu gostaria de receber envelopes vermelhos. :)