Voleibol Feminino: Veja como foi a primeira rodada da Liga das Nações

A primeira rodada da Liga das Nações 2024, realizada no Rio de Janeiro, contou com as quatro seleções asiáticas mostrando momentos distintos, enquanto a seleção brasileira mostrou força

A bola subiu para as 16 seleções que disputam a Liga das Nações de Voleibol, importante torneio da modalidade e que também está servindo de preparação para as equipes que vão à Paris para os Jogos Olímpicos que vão começar em 26 de julho de 2024.

A primeira rodada tiveram como sedes o Rio de Janeiro e Antalia, na Turquia, e colocou as seleções asiáticas em lados opostos da tabela, com China e Japão na zona de classificação à próxima fase, enquanto Coreia do Sul e Tailândia, que já tiveram desempenhos abaixo na última edição do torneio, brigam contra o rebaixamento.

A já classificada seleção brasileira, que passa por reformulações, entrou em quadra com a postura de mostrar força antes dos Jogos Olímpicos, onde é sempre uma das favoritas, e venceu todos seus confrontos, com destaque para a vitória sobre a forte seleção estadunidense.

CHINA

Terceira colocada na classificação geral da  VNL até a elaboração da matéria, a seleção da China estreou no torneio em uma disputa continental contra a Coreia do Sul, onde venceu por 3 sets a 0.

Mantendo a maior sequência de pontuação no primeiro set, jogando de maneira avassaladora, a seleção chinesa fechou o período com um tranquilo 25-15 de parcial

No segundo set, a seleção sul-coreana não conseguiu reagir e foi superada por 25-16, com as chinesas se mantendo em boa parte do período com uma vantagem de cinco pontos.

Encerrando a partida de maneira ainda mais avassaladora, as chinesas fizeram 25-14 no terceiro set.

Com 17 pontos, a ponteira Yingying Li, foi a maior pontuadora do jogo.

No segundo jogo, as chinesas tiveram o desafio de enfrentar a poderosa seleção estadunidense, atual campeã olímpica, e conseguiram uma ótima vitória por 3 sets a 1.

O primeiro set foi equilibrado, com a seleção dos Estados Unidos fechando com a parcial de 23-25

A seleção chinesa se recuperou no set seguinte, devolvendo a parcial, em mais um período equilibrado de duas ótimas equipes.

No terceiro set, a seleção chinesa saiu atrás e chegou a estar metade do tempo atrás por 2 pontos, até conseguir igualar e se colocar à frente no terço final, fechando mais um apertado período por 25-22.

Dispostas a evitarem o tie-break, as chinesas entregaram mais um set de bom voleibol e saíram vitoriosas após fecharem em 25-19, chegando a manter uma sequência de 5 pontos e evitando uma reação da excelente equipe adversária.

O primeiro revés da tricampeã olímpica veio na terceira partida, após um jogo desgastante contra as estadunidenses, as chinesas foram superadas diante do Canadá, por 1 set a 3.

No primeiro set, a seleção canadense conseguiu “encaixar” impressionantes 12 aces, contra 5 das chinesas, em um set extremamente equilibrado, que terminou em 22-25 para a equipe da América do Norte.

A reação chinesa veio logo em seguida, sendo dominante na maior parte do tempo, chegando a estar com 9 pontos de vantagem sobre a equipe adversária, a seleção asiática fechou o set em 25-20.

Após a reação no segundo set, o terceiro set foi eletrizante, começando com as chinesas esboçando um domínio, mas sendo superadas rapidamente.

Da metade para o fim do set, a equipe chinesa voltou a estar à frente, mas sem conseguir abrir uma grande vantagem, disputou ponto a ponto, até ser vencida nos minutos finais, com o Canadá fechando o período em 23-25.

No quarto set, a seleção chinesa começou melhor e esteve na frente das canadenses durante todo o período, mas não conseguiu forçar o tempo extra, já que nos momentos finais, as adversárias tomaram a frente e fecharam o período em 22-25, decretando a primeira derrota até o momento.

Encerrando sua participação nesta primeira rodada, a China enfrentou a Sérvia, e saiu vitoriosa por 3 sets a 1.

Consolidando sua recuperação após a derrota para o Canadá, as chinesas fizeram um primeiro set equilibrado, mas acabaram derrotadas pela parcial de 21-25

Do segundo set em diante, as chinesas mostraram superioridade e garantiram a vitória com ótimas parciais, com destaque para o resultado do segundo set, de 25-15.

Sem dar margem para uma possível reação sérvia, a China encerrou o jogo vencendo os sets restantes por 25-18.

O próximo desafio das chinesas, será diante da seleção dos Países Baixos.

JAPÃO

A forte seleção japonesa entrou em quadra para enfrentar a Turquia, atual campeã da VNL,e saiu vitoriosa em um jogo bem disputado, que chegou até o tie-break.

As japonesas abriram 2 sets a 0 no placar, mas a boa seleção turca complicou o que parecia uma vitória já garantida da equipe asiática, em partida que acabou em 3 sets a 2 para o Japão.

Melhores na maior parte do tempo, o Japão fechou o primeiro set por 25-23 e começando melhor o segundo, conseguiu fechar com uma vantagem um pouco melhor, por 25-21.

As japonesas disputaram ponto a ponto no terceiro set, mas não conseguiram garantir a vitória, sendo superadas por 23-25.

O quarto set foi melhor para as turcas, que chegaram a estar no começo do período com 5 pontos de vantagem em relação às japonesas, e mantiveram o ritmo, apesar do bom desempenho das asiáticas, para fechar o set em 20-25 e forçar o tie-break.

No quinto período, as japonesas voltaram a atacar melhor e conseguiram a maior sequência de pontos do set e dois aces, que as ajudaram a garantir o resultado apertado de 15-11.

Sarina Koga marcou impressionantes 31 pontos na vitória contra a Turquia

No segundo jogo, contra a atual última colocada na competição, a Bulgária, o Japão teve um desempenho avassalador, e mostrou superioridade, garantindo a vitória por 3 sets a 0 sem sustos.

No primeiro set, onde chegou a estar com 10 pontos de vantagem em relação às búlgaras, as nipônicas fecharam com a parcial de 13-25.

Mantendo o bom ritmo e sem dar chances para a equipe adversária, o Japão carimbou sua vitória vencendo os dois sets seguintes por 15-25.

Já diante da Alemanha, no terceiro jogo, o Japão enfrentou dois sets equilibrados, obtendo vantagem expressiva apenas no segundo set, mas  conseguiu garantir o resultado por 3 sets a 0, evitando de as europeias “crescerem” no jogo.

Mais técnicas em relação às búlgaras, as alemãs impuseram dificuldades para as japonesas, que conseguiram ainda assim encerrar o primeiro set em 25-21

Já no segundo set, as asiáticas conseguiram mostrar sua força e encerraram com ótima vantagem de 10 pontos em relação às adversárias, com a parcial de 25-15.

No terceiro set, o Japão errou alguns saques e teve dificuldade de se manter à frente na pontuação, com as alemãs seguindo de perto, até que no terço final do set, a seleção asiática se desprendeu na pontuação e garantiu o resultado, encerrando o jogo com a parcial de 25-22.

A última partida da primeira rodada foi diante da forte e atual líder do torneio, a Polônia, que venceu por 3 sets a 0, apesar das parciais apertadas.

As japonesas equilibraram e estiveram próximas de forçar outros sets ao menos em dois dos três períodos, mas não conseguiram superar a forte equipe europeia.

O primeiro set terminou em 26-24 para a Polônia, já o segundo foi encerrado em 25-20 e no terceiro, as japonesas até estiveram à frente em alguns momentos, mas não conseguiram manter a vantagem, sendo superadas em 25-23.

Sexta colocada, a seleção japonesa, voltará à quadra na abertura da segunda rodada diante do Brasil.

COREIA DO SUL

|Foto: Divulgação / Instagram @volleyballworldasia

Brigando na parte de baixo da tabela, a seleção sul-coreana sofreu sua primeira derrota logo no primeiro jogo, em uma disputa continental, contra a China, por 3 sets a 0.

Na segunda partida, as coreanas enfrentaram a seleção anfitriã, o Brasil e não conseguiram equilibrar jogo, sendo derrotada novamente por 3 sets a 0, com parciais de 25-15, no primeiro set, onde as brasileiras chegaram a estar com 7 pontos de vantagem.

Nos dois sets seguintes, as coreanas tiveram uma pequena melhora, mas foram superadas por 25-19 e 25-17.

No terceiro jogo, diante da República Dominicana, a seleção sul-coreana não conseguiu fazer frente e novamente sofreu um revés por 3 sets a 0.

Com dificuldades defensivas, a equipe asiática foi dominada pela seleção caribenha, que venceu o primeiro set pela ótima parcial de 13-25 e nos sets seguintes, sem oferecer possibilidades de reação para as coreanas, as dominicanas fizeram 19-25 e 20-25.

Na partida que encerrou a primeira rodada, as coreanas conseguiram respirar na competição, em mais um enfrentamento continental, contra a seleção da Tailândia, que até impôs dificuldades, mas foi superada por 3 sets a 1.

No primeiro set, a Coreia conseguiu se manter entre 2 e 3 pontos à frente das tailandesas, e no fim do período, levaram o primeiro período por 25-19.

Já em um segundo set equilibrado, a seleção tailandesa se recuperou e conseguiu empatar o jogo, vencendo por 23-25.

No terceiro set, a seleção coreana voltou a dominar as ações e conseguiu vencer o período por 25-16.

No último set, as tailandesas melhoraram, abriram 5 pontos de vantagem, mas não conseguiram manter o ritmo e foram superadas pela parcial de 25-18.

Na próxima rodada, a Coreia do Sul vai à quadra para enfrentar a lanterna Bulgária, o que pode dar margens para uma recuperação na tabela.

TAILÂNDIA

A seleção da Tailândia, que não teve o melhor dos desempenhos na última Liga das Nações, começou esta edição novamente com resultados abaixo, além da má sorte de uma tabela extremamente complicada, onde tiveram que enfrentar os EUA, a Sérvia, o Canadá e a Coreia do Sul, três equipes em melhor momento.

No primeiro jogo, contra as estadunidenses, as tailandesas equilibraram o primeiro set, tentando se aproveitar dos vários erros de saque das adversárias, mas não conseguiram evitar a derrota parcial por 25-23.

A recuperação veio no segundo set, quando as tailandesas começaram melhor e conseguiram manter a vantagem, para empatar o jogo parcialmente, em 1 set a 1, vencendo por 19-25.

No terceiro set, a atual campeã olímpica se recuperou e conseguiu abrir 10 pontos de vantagem em relação as tailandesas, que não puderam se recuperar e apesar de fazerem 10 pontos depois da metade do período, foram superadas por 25-13

A Tailândia chegou a equilibrar o quarto set, mas não foi o suficiente para superar a forte seleção norte-americana, que conseguiu fechar a parcial em 25-18, encerrando o placar em 3 sets a 1.

No segundo jogo, diante da Sérvia, as tailandesas foram dominadas no primeiro set, sendo superadas por 25-13.

O segundo set foi eletrizante, com as asiáticas disputando ponto a ponto, evitando o match point das sérvias enquanto puderam, mas acabaram sofrendo a derrota por 29-27.

No último set, a já cansada fisicamente seleção da Tailândia não conseguiu fazer frente para  a seleção europeia, que é melhor tecnicamente e fechou o jogo por 3 sets a 0.

Diante do Canadá, a seleção tailandesa equilibrou novamente o primeiro set, mas foi superada em 21-25.

O segundo set deu a impressão de que a seleção canadense ia vencer o jogo com uma certa facilidade, quando encerrou a parcial em 13-25.

Aguerrida, a Tailândia conseguiu forçar um quarto set, quando venceu o terceiro set por 25-20, após abrir vantagem nos primeiros minutos e conseguir se manter até o fim.

No último set, as canadenses conseguiram se recuperar e após um bom início, fecharam o período em 17-25.

As tailandesas encerraram a participação nesta primeira rodada com uma nova derrota, agora para a seleção sul-coreana, por 1 set a 3.

As seleções asiáticas brigam para melhorarem a classificação no ranking da FIVB e decidirem quais são as representantes do continente nos Jogos Olímpicos.

A Liga das Nações Feminina, volta no dia 28 de maio, agora com as equipes divididas entre Macau e Estados Unidos.

A transmissão da competição é da plataforma Volleyball World e do Grupo Globo.

Você já segue a gente nas redes sociais? Siga o @portalasiaon no InstagramTwitterTikTok e Facebook e fique ligado nas nossas atualizações!

Fontes: (1) (2) (3)  |Fotos: Divulgação / VNL