Copa da Ásia: Catar vence com três gols de pênalti e é bicampeão da Ásia

Seleção catari coroa boa campanha com título diante da surpreendente seleção da Jordânia
Copa da Ásia Catar

Pela grande final da Copa da Ásia, o Catar entrou em campo diante de sua torcida para defender seu título, conquistado na edição de 2019, enquanto do outro lado, tinha pela frente a perigosa e surpreendente seleção da Jordânia, que nunca havia passado das quartas de final, mas chegou à decisão após conseguir eliminar a favorita seleção da Coreia do Sul.

Apesar de ser a anfitriã do torneio, a seleção catari não entrou como uma das favoritas, muito pelo desempenho ruim durante a Copa do Mundo de 2022, onde caiu na fase de grupos, mas durante o desenrolar da competição, se mostrou eficiente e conseguiu chegar à final, muito também pelo ótimo desempenho de Akram Afif, craque do time e artilheiro da competição, com oito gols, além de ter distribuido três assistências.

Jordânia x Catar fizeram a grande final |Foto: Divulgação / Instagram @jordan.fa

O jogo começou com as equipes “se estudando”, sem criar grandes chances de ataque, até que os jordanianos conseguiram construir jogada pela esquerda, aos 15 minutos, com Yusuf Abdurisag, que tocou para Yazan Al-Naimat, que finalizou com categoria, para boa defesa do goleiro catari Meshaal Aissa Barsham.

Aos 19 minutos os cataris conseguiram chegar ao ataque após sair da esquerda tocando a bola e lançar Akram Afif, que conduziu em velocidade, invadiu a área e foi derrubado por Abdallah Nasib, o árbitro do jogo, o chinês Ning Ma assinalou o pênalti.

Na cobrança, Afif bateu no canto esquerdo do goleiro Yazeed Abulaila, que até chegou perto mas não conseguiu defender, 1×0.

Os cataris foram dominantes na maior parte do tempo, administrando sua vantagem, e tentando construir jogadas que os levassem até o ataque, até que aos 32 minutos ficaram próximos de ampliar o placar, quando Afif cobrou escanteio  e o zagueiro brasileiro naturalizado catari, Lucas Mendes, subiu mais que a defesa e cabeceou para o chão, tentando surpreender o goleiro Abulaila, que fez bela defesa.

Nos acréscimos da primeira etapa a equipe jordaniana conseguiu levar perigo à defesa catari, em boa jogada de Abdurisag, que após invadir a área, cruzou para Al-Taamari, principal jogador da Jordânia, finalizar de primeira, mas a zaga conseguiu cortar.

Cataris comemoram um dos gols da partida |Foto: Divulgação / Instagram @qfa

O segundo tempo de jogo começou com a seleção da Jordânia tentando buscar o empate, e o primeiro lance de perigo foi quando a bola foi tocada na direita, para Haddad finalizar de primeira e Barsham evitar o gol.

No lance seguinte, a bola foi lançada na área e Yazan Alarab tentou um voleio, que não conseguiu pegar em cheio, mas obrigou mais uma ótima intervenção do goleiro catari.

Melhores no começo da segunda etapa, as águias chegaram perto do empate mais uma vez, quando em boa jogada pela esquerda, em mais uma boa finalização, Barsham tirou com os pés, e no rebote, Al-Rawabdeh tentou marcar de letra, e perdeu o gol.

O jovem goleiro Barsham foi um dos melhores jogadores de seu país na competição |Foto: Divulgação / Instagram @barsham01

Dominando as ações nos primeiros minutos da parte final da partida, a Jordânia conseguiu vencer o goleiro catari aos 21 minutos, quando a bola foi lançada da lateral direita, por Haddad, o camisa 11, Yazan Al-Naimat dominou girando e soltou uma pancada no canto de Barsham, sem chances de defesa, 1×1.

Al-Naimat fez o gol da Jordânia na final |Foto: Divulgação / Instagram @jordan.fa

Após empatar a partida, a seleção jordaniana não conseguiu levar mais perigos à defesa catari e a resposta veio quando a bola foi lançada para Ismael Mohammed, que dominou no peito, na direita, tocou para Almoez Ali e quando entrou na área para receber de volta a bola, foi derrubado por Al-Mardi, e após consulta ao VAR, o árbitro assinalou o segundo pênalti a favor do Catar no jogo.

Na cobrança, Akram Afif, com direito a paradinha, deslocou o goleiro Abulaila e colocou a bola no canto esquerdo, 2×1.

O gol animou os donos da casa, e Afif quase fez mais um, em cobrança de falta, colocando a bola por cima da barreira, mas parando em ótima defesa de Abulaila.

Os jordanianos não esboçaram uma reação, e o Catar administrava o resultado, até que nos acréscimos da partida, a bola foi lançada pelo goleiro Barsham, passou pelo meio e foi tocada para Afif, em velocidade sair cara a cara com o goleiro jordaniano, que ao ser driblado cometeu falta, cedendo o terceiro penâlti para os cataris.

Afif cobrou novamente com paradinha e dessa vez colocou a bola no canto oposto, fechando o placar e sacramentando o bicampeonato asiático do Catar.

Catar conquista sua segunda Copa da Ásia |Foto: Divulgação / Instagram @qfa

Após a conquista, o Catar volta a campo no dia 21 de março, para seguir na busca por uma vaga na Copa do Mundo de 2026, medindo forças contra o Kuwait, no mesmo dia a Jordânia vai até o Paquistão, enfrentar a seleção local, em busca do sonho de disputar seu primeiro Mundial.

Você já segue a gente nas redes sociais? Siga o @portalasiaon no Instagram, Twitter, TikTok e Facebook e fique ligado nas nossas atualizações!

Fontes: (1)  |Foto de Capa: Divulgação / X @QFA_EN