Olímpiadas 2024: Veja os resultados com metade do Pré-Olímpico de Vôlei Masculino disputado

Após metade da competição, as seleções asiáticas repetem desempenho abaixo do torneio feminino e tem caminho complicado até Paris 2024.
pré olimpico 2024 volei masculino

Disputado nos mesmos moldes do PréOlímpico Feminino para 2024, o torneio masculino decidirá 6 vagas para a disputa olímpica de vôlei, chegou a metade e até o momento as equipes asiáticas mostram dificuldades para garantir o “carimbo” no passaporte, rumo a Paris.

No GRUPO A, disputado no Rio de Janeiro, temos além do Brasil, equipe anfitriã e uma das favoritas à vaga, a tradicional Cuba, que está em segundo lugar na classificação, os asiáticos Irã e Catar, a Ucrânia, Chéquia, Itália e Alemanha, que até o momento é a líder do grupo.

No GRUPO B, o Japão é o anfitrião e busca a vaga em Tóquio, diante de sua torcida, e para garantir seu lugar em Paris, terá de medir forças com as equipes de Sérvia, Finlândia, Turquia (que disputa a vaga representando a Europa), os africanos Egito e Tunísia, e os até então líderes do grupo, Estados Unidos e Eslovênia.

Buscando as vagas pelo GRUPO C, na China, a equipe asiática vai brigar com Argentina, Bélgica, Bulgária, Países Baixos, México  e os até o momento líderes, Polônia e Canadá.

Alan marcou 14 pontos contra o Catar |Foto: Divulgação / Instagram @cbvolei

GRUPO A

O Catar estreou no Pré Olímpico com a missão ingrata de enfrentar o anfitrião Brasil em um Maracanãzinho lotado e saiu derrotado por 3 sets a 0,  após ser dominado nos primeiros dois sets e complicar a vida da equipe adversária no terceiro, mas sem conseguir forçar um quarto set.

Assim como já comentamos durante a Copa do Mundo de futebol do Catar, a seleção catari de vôlei também conta com jogadores nascidos em outros países que se naturalizaram para defender o país asiático, incluindo o brasileiro Renan, que está há 12 anos no país.

Nascido em São Paulo, o ponteiro foi cedo para o país árabe e não se arrepende da decisão de defender o país que lhe deu tudo no esporte, mas ressaltou em entrevista para o “olympics.com” que sente falta do calor da torcida brasileira e torce para que seus sobrinhos defendam a seleção do Brasil.

Em quadra os cataris não conseguiram bloquear o forte ataque do Brasil, que impulsionado por sua torcida, foi avassalador nos dois primeiros sets e sem dar chances de reação fechou o primeiro set por 25 – 16 e o segundo por 25 – 19

A tentativa de reação veio no terceiro set, se aproveitando de erros na defesa brasileira, os cataris cresceram de produção, mas não evitaram a contundente vitória dos locais, perdendo o período por 26 – 24.

Renan, brasileiro que carrega a 4 do Catar em ação |Foto: Divulgação / Volleyball World

VEJA OS MELHORES MOMENTOS AQUI

Após a estreia com derrota, os asiáticos endureceram o jogo diante da Itália, porém apesar de fazer um jogo mais equilibrado em relação à estreia diante do Brasil, os cataris não conseguiram impedir a vitória italiana, também por 3 sets a 0. As parciais foram de 25 – 19 / 25 – 20 e 25 – 19 para o selecionado europeu.

No terceiro jogo o Catar entrou em quadra para um duelo continental contra o Irã, e após uma boa partida, saíram derrotados novamente, desta vez por 3 sets a 1, tendo vencido o segundo set por 23 – 25 após ter sido superado pela mesma parcial no primeiro.

Durante o terceiro set, os cataris não conseguiram manter o ritmo e cederam a derrota para os iranianos por 25 – 17, em um quarto set eletrizante, com um ace para cada lado, novamente vitória apertada pro Irã, repetindo os 25 – 23 e colocando números finais ao jogo.

O quarto e último jogo da primeira fase, foi de extrema dificuldade para equipe catari, que tinha pela frente a tradicional seleção de Cuba e apesar do equilíbrio, uma nova derrota por 3 sets a 0 foi sacramentada, complicando a busca pela vaga, já que a derrota deixa a equipe em último lugar no momento de elaboração da matéria.

Os cubanos tiveram mais erros de saque no total, mas em contrapartida, fizeram 4 aces e garantiram a boa vitória apesar de não ter conseguido uma vantagem muito larga durante os dois sets primeiros sets vencidos por 25 – 21, no terceiro, a superioridade ficou mais evidente ao finalizar por 25 – 16

Irã vence o Catar em partida disputada |Foto: Divulgação / Instagram @irivf

Além do Catar, o grupo A conta com outro representante asiático, o Irã, que se encontra em situação melhor na tabela de classificação, apesar de ainda ter um longo caminho até Paris.

Os iranianos começaram sua jornada contra a Alemanha, em um jogo equilibrado, mas apesar do bom desempenho, não foi suficiente para garantir a vitória, que ficou com os alemães por 1 set a 3.

O primeiro set foi alemão, por 25 – 22, o segundo mostrou a reação da boa equipe iraniana, que devolveu a parcial e garantiu que a partida tivesse ao menos 4 períodos.

No terceiro set, os alemães se recuperaram e conseguiram dominar as ações, fechando o set em 16 – 25.

No quarto set, os iranianos voltaram a jogar bem, mas não conseguiram levar a partida ao tie-break, com o set sendo vencido pelos alemães por apertados 21 – 25.

No segundo jogo os iranianos oscilaram e não foram capazes de superar a Ucrânia, que garantiu a vitória por 3 sets a 0.

Melhor na maior parte do tempo, a equipe europeia garantiu o resultado após fechar as parciais em 19 – 25 / 22 – 25 e 17 – 25.

A recuperação iraniana veio diante do Catar, onde conseguiram uma excelente vitória mesmo tendo perdido o segundo set para os adversários regionais, a vitória por 3 sets a 1, não foi o suficiente para embalar os asiáticos, que foram derrotados esta manhã pela boa equipe da Chequia, por 1 set a 3.

Vencendo o primeiro set muito bem por 25 – 17, os iranianos não conseguiram segurar o ataque adversário, que comandou a reação e garantiu a virada nos 3 sets seguintes, com parciais de 22 – 25 / 21 – 25 e 20 – 25.

Os iranianos terminaram a primeira fase na 6ª colocação do grupo.

Irã em disputa contra a Alemanha |Foto: Divulgação / Instagram @irivf

GRUPO B

Os japoneses são os melhores colocados entre os asiáticos na luta para conseguir uma vaga nas Olimpíadas de Paris, e diante de sua torcida, os japoneses iniciaram sua jornada vencendo a Finlândia por 3 sets a 2, em uma partida emocionante.

Vencendo o primeiro set de maneira avassaladora, por 25 – 17, chegando a estar 6 pontos de vantagem sobre a equipe finlandesa na metade do set, os japoneses mantiveram o ritmo e levaram o segundo set de maneira ainda mais contundente, vencendo por 25 – 15.

No terceiro set o jogo que parecia ganho pelos japoneses, ganhou “pitadas” de emoção com a recuperação da Finlândia, que conseguiu vencer o terceiro set por 25 – 27, mesmo tendo sofrido 3 aces dos asiáticos.

No quarto set, os finlandeses empataram a disputa e forçaram o tie-break, após conseguir se aproveitar de vacilos dos anfitriões.

A recuperação da equipe finlandesa não abalou o espírito de luta japonês, que empurrado pelos seus torcedores conseguiram vencer o equilibrado set e fechar em 15 – 12.

Japoneses estrearam com vitória no pré-olimpico |Foto: Divulgação / Instagram @volleyballworld

O segundo jogo marcou o primeiro revés dos japoneses na competição, por 2 sets a 3 diante de uma valente seleção egípcia, os “donos da casa” abriram 2 x 0 com impressionantes parciais de 25 – 14 e 25 – 10, mas foram surpreendidos a partir do terceiro set, com uma recuperação impensável da equipe africana.

Em dois sets equilibrados, os japoneses foram superados por 23 – 25 e no “tie-break”, com muita qualidade, dificultaram o jogo do Egito, mas não foi o suficiente e o 5º set terminou em 13 – 15.

Após o susto, o Japão chegou no terceiro jogo para tentar a recuperação novamente contra uma equipe africana e saiu vencedor, por 3 sets a 0, dominando os adversários e fechando os sets com parciais de 25 – 14 / 25 – 16 e 25 – 15.

No quarto jogo, os japoneses ratificaram a reação e dominaram desta vez a seleção turca, vencendo novamente por 3 sets a 0, com destaque para o primeiro set, vencido por 25 – 15, apesar de um segundo set mais equilibrado, os nipônicos não deram chances de reação para a equipe adversária.

Nishida foi destaque do Japão na partida contra a Turquia |Foto: Divulgação / Instagram @volleyballworld

GRUPO C

A seleção chinesa começou sua jornada diante de sua torcida contra a Bulgária, mas não conseguiu se impor e foi facilmente dominada pela equipe visitante sendo derrotada por 3 sets a 0.

Os búlgaros conseguiram 4 aces e se aproveitaram dos erros de saque dos anfitriões para fazer o bom resultado. Com as parciais de 18 – 25 / 19 – 25 e 14 – 25.

No segundo jogo a China tentou a recuperação diante da Bélgica, e conheceu uma nova derrota após um jogo bastante disputado, que terminou em 1 set a 3 para os belgas.

O primeiro set foi vencido pela equipe belga por 18 – 25, onde vimos um bom domínio dos adversários.

No segundo set, os chineses começaram melhores e conseguiram empatar em 1×1, fechando o set por 25 – 22

A reação foi importante mas não foi suficiente para levar a partida até o tie-break, já que no terceiro set, os belgas voltaram a frente, após encaixar bons ataques e vencer por 19 – 25.

No quarto e último set, os asiáticos perderam fôlego e foram superados por 17 – 25.

A reação veio de vez na terceira partida, diante do México, atualmente último colocado na tabela, sem dar chances para a equipe latina, os asiáticos garantiram a boa vitória por 3 sets a 0, com direito a 25 – 9 no segundo set.

Chineses durante a preparação para o pré-olímpico |Foto: Divulgação / Instagram @volleyballworld

Fechando a primeira parte do torneio os chineses entraram em quadra contra a forte seleção do Canadá e apesar da boa vitória contra os mexicanos e do equilíbrio nos sets, a equipe acabou superada e segue na penúltima colocação, ainda distante da vaga.

Os canadenses venceram por 3 sets a 0, após fazer 19 – 25 / 22 – 25 e 24 – 26.

As partidas do Pré-Olímpico podem ser acompanhadas através da plataforma Volleyball World e do canal pago SporTV2, aos fins de semana, as partidas do Brasil, podem ser acompanhadas na Rede Globo e na Globo Play.

E aí? Quem vai conseguir a tão sonhada vaga para os Jogos de Paris?

Você já segue a gente nas redes sociais? Siga o @portalasiaon no Instagram, Twitter, TikTok e Facebook e fique ligado nas nossas atualizações!

Fontes:  (1) (2) (3) (4) |Foto de Capa: Divulgação / Qatari Volleyball Association