Manjar turco, delícia turca, bala de goma, ou como todos preferem chamar, Lokum, é uma das principais e mais famosas sobremesas da Turquia. Feita a base de amido de milho e açúcar, geralmente contém sabor de água de rosas ou limão, o que dá a sua cor rosa pálido característica.
A goma turca nos lembra muito uma consistência gelatinosa, assim como as gomas que conhecemos aqui no Brasil. Entretanto, essa inclui um sabor inexplicável e que você com certeza gostará de provar.
Origem
Apesar de poucas fontes informativas, podemos concluir que sua origem remota à Pérsia Antiga, onde a goma já era produzida e bastante conhecida. Assim, mais tarde, resultou em a receita se espalhar pelo mundo todo e fazer um grande sucesso.
As diversas nomenclaturas
Entre todos os nomes conhecidos, o mais famoso é o inglês, Turkish delight. Porém, em países árabes você ouvirá como luqma. Já na Alemanha, o doce é conhecido como Türkisches Entzücken, e por último, Lokum, na Turquia.
O Lokum no cinema
O doce turco ganhou bastante reconhecimento e fama depois da obra de fantasia As Crônicas de Nárnia, de C. S. Lewis. No segundo livro e primeiro filme (O Leão, a Feiticeira e o Guarda-Roupa) quando Edmundo entra no mundo de Nárnia e conhece a Feiticeira Branca, ela lhe concede o desejo de escolher algo para comer, e o garoto cita o Manjar Turco.
Recentemente foi utilizado no seriado Falcão e o Soldado Invernal, do serviço de streaming Disney+, a revelar a localização de um funeral que estaria sendo mantido em segredo.
Receita do Manjar Turco
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de maisena
- ½ xícara de água fria
- ½ xícara de água quente
- 2 xícaras de açúcar
- ½ xícara de suco de laranja
- 1 colher de chá de água de rosas, ou suco de limão
- O quanto baste de açúcar de confeiteiro e maisena (para polvilhar)
Modo de Preparo:
- Misture a maisena com a água fria, reserve.
- Misture a água quente, o suco de laranja e o açúcar, e em seguida leve para ferver.
- Depois que ferver, junte a maisena dissolvida.
- Deixe ferver em fogo brando por 15 minutos, mexendo sempre.
- Tire do fogo e logo após adicione a água de rosas ou o suco de limão e misture bem.
- Unte uma forma com manteiga e despeje a mistura.
- Quando esfriar (ele vai pegar consistência) corte em cubinhos com uma faca molhada
em água quente. - Em seguida, misture duas partes de açúcar de confeiteiro para uma de maisena e polvilhe os
cubinhos de goma.
Informações adicionais:
Se preferir, adicione algumas gotas de corante comestível para uma melhora na coloração. Também, pode-se adicionar uma xícara de pistaches ou amêndoas doces antes de adicionar a maisena diluída.
Fontes: (1) (2) | Fotos: Pinterest
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