Lokum – O símbolo da Turquia

Lokum
Foto: Pinterest

Manjar turco, delícia turca, bala de goma, ou como todos preferem chamar, Lokum, é uma das principais e mais famosas sobremesas da Turquia. Feita a base de amido de milho e açúcar, geralmente contém sabor de água de rosas ou limão, o que dá a sua cor rosa pálido característica.

A goma turca nos lembra muito uma consistência gelatinosa, assim como as gomas que conhecemos aqui no Brasil. Entretanto, essa inclui um sabor inexplicável e que você com certeza gostará de provar.



Origem

Apesar de poucas fontes informativas, podemos concluir que sua origem remota à Pérsia Antiga, onde a goma já era produzida e bastante conhecida. Assim, mais tarde, resultou em a receita se espalhar pelo mundo todo e fazer um grande sucesso.

As diversas nomenclaturas

Entre todos os nomes conhecidos, o mais famoso é o inglês, Turkish delight. Porém, em países árabes você ouvirá como luqma. Já na Alemanha, o doce é conhecido como Türkisches Entzücken, e por último, Lokum, na Turquia.

Lokum
Foto: Reprodução | As Crônicas de Nárnia | Disney | Fox

O Lokum no cinema

O doce turco ganhou bastante reconhecimento e fama depois da obra de fantasia As Crônicas de Nárnia, de C. S. Lewis. No segundo livro e primeiro filme (O Leão, a Feiticeira e o Guarda-Roupa) quando Edmundo entra no mundo de Nárnia e conhece a Feiticeira Branca, ela lhe concede o desejo de escolher algo para comer, e o garoto cita o Manjar Turco.

Recentemente foi utilizado no seriado Falcão e o Soldado Invernal, do serviço de streaming Disney+, a revelar a localização de um funeral que estaria sendo mantido em segredo.



Receita do Manjar Turco

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de maisena
  • ½ xícara de água fria
  • ½ xícara de água quente
  • 2 xícaras de açúcar
  • ½ xícara de suco de laranja
  • 1 colher de chá de água de rosas, ou suco de limão
  • O quanto baste de açúcar de confeiteiro e maisena (para polvilhar)

Modo de Preparo:

  • Misture a maisena com a água fria, reserve.
  • Misture a água quente, o suco de laranja e o açúcar, e em seguida leve para ferver.
  • Depois que ferver, junte a maisena dissolvida.
  • Deixe ferver em fogo brando por 15 minutos, mexendo sempre.
  • Tire do fogo e logo após adicione a água de rosas ou o suco de limão e misture bem.
  • Unte uma forma com manteiga e despeje a mistura.
  • Quando esfriar (ele vai pegar consistência) corte em cubinhos com uma faca molhada
    em água quente.
  • Em seguida, misture duas partes de açúcar de confeiteiro para uma de maisena e polvilhe os
    cubinhos de goma.

Informações adicionais:

Se preferir, adicione algumas gotas de corante comestível para uma melhora na coloração. Também, pode-se adicionar uma xícara de pistaches ou amêndoas doces antes de adicionar a maisena diluída.

 

 

 

Fontes: (1) (2) | Fotos: Pinterest
+ posts

Tenho 14 anos, sou natural do Rio Grande do Sul, aliás, sou apaixonada por cada pedacinho da Ásia!
Amo música, livros, e doramas, principalmente de ação.
Que tal embarcar com a família Ásia On nessa aventura?

Comentários